Es un trastorno alimentario, donde el sujeto se niega a ingerir alimentos, o realiza ejercicios físicos exagerados. Estas personas tienen un miedo patológico a aumentar de peso, a causa de la imagen corporal distorsionada que perciben de sí mismos, observando sobrepeso donde no lo hay. Su conducta los conduce a una pérdida de peso severa.
Factores de riesgo:
No se ha podido determinar la causa exacta de la anorexia nerviosa, pero uno de los factores que inciden en la aparición de este trastorno, es la actitud social frente a la importancia del cuerpo y la delgadez, donde el modelo de persona que la sociedad propone, es aquel que aparece en las pasarelas, extremadamente delgados, y a la vez, la vestimenta es diseñada para esos sujetos ideales.
Se presenta principalmente durante la adolescencia o en los primeros años de la etapa adulta, pero cada vez hay mayor número de casos de mujeres adultas que sufren de este trastorno. Las mujeres son afectadas en un porcentaje muy superior a los hombres, principalmente en mujeres de raza blanca, con alto rendimiento académico, y con una personalidad o familia, orientadas a la consecución de logros.
Algunos expertos opinan que los conflictos familiares pueden contribuir a la aparición de este trastorno.
Síntomas de la anorexia:
La mayoría de los sujetos que padecen este trastorno se rehúsan a admitir que experimentan un trastorno alimentario.Los síntomas son variados físicos, mentales, de comportamiento y pueden abarcar:
• Pérdiad de peso. Llegando a pesar un 15% menos de lo debido, o aún sufrir una pérdida superior.
• Uso inadecuado de medicamentos, laxantes, diuréticos, y enemas, para poder perder mayor cantidad de peso.
• Restricción en el consumo de alimentos por decisión propia.
• Amenorrea, o ausencia de menstruación.
• Atrofia muscular.
• Pérdida de tejido graso. Baja presión arterial.
• Aumento en el número de caries dentales, debido al vómito autoinducido.
• Piel amarillenta o manchada.
• Deshidratación.
• Pérdida del sueño.
• Depresión.
Diagnóstico de la anorexia:
Previo al diagnóstico de anorexia, deben eliminarse otras posibles causas de pérdida de peso, como anomalías endocrinas, metabólicas, digestivas, del sistema nervioso central. Algunas de las enfermedades que producen pérdida de peso son celiaca, intestinal, de Addison, y otras. Existen varios exámenes que contribuyen a determinar la causa de la pérdida de peso, o el daño que ella ha causado.• Chem-20
• Análisis de orina
• Pruebas de la función tiroidea
• ECG
• Respuesta de la LH a la GnRH.
Tratamiento de la anorexia:
El principal problema es lograr que el enfermo reconozca que tiene un problema. Esto provoca que la mayoría de los enfermos entren a programas de tratamiento cuando la afección está avanzada.La primera medida que se adopta es la restauración del peso corporal normal, y de los hábitos alimentarios. Puede requerirse de hospitalización, sobre todo si la persona ha perdido mucho peso.
Luego se tratan los aspectos psicológicos, que incluyen terapia conductual estructurada, psicoterapia, terapia con fármacos antidepresivos.
Complicaciones de la anorexia:
Las complicaciones pueden ser graves, conducen generalmente a la hospitalización, y pueden desembocar en la muerte.• Deshidratación severa, que conduce al shock.
• Problemas cardíacos por desequilibrio de electrolitos como la insuficiencia de potasio. • Desnutrición grave.
• Deficiencia glandular
• Edema o distensión
• Disminución de glóbulos blancos, que aumenta la propensión a las infecciones.
• Convulsiones relativas a la perdida de líquidos (por diarrea o vómitos excesivos).
Prevención de la anorexia:
Fomentar los hábitos alimentarios saludables.Alentar actitudes sanas y realistas frente al peso corporal y la dieta. Reforzamiento de la autoestima.
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